Noticias

La Semana Europea de Prevención de Residuos vuelve del 16 al 24 de noviembre con diversas actividades gratuitas

La Semana Europea de Prevención de Residuos vuelve del 16 al 24 de noviembre con diversas actividades gratuitas

Bajo el lema "Aprovechamiento Alimentario", esta campaña tiene como objetivo, a través de diferentes talleres, sensibilizar sobre el desperdicio alimentario

Del 16 al 24 de noviembre el Consell de Ibiza acoge la Semana Europea de la Prevención de Residuos, EWWR (European Weak for Waste Reduction), que este año tiene como objetivo acciones de sensibilización sobre la prevención de residuos respecto al derroche alimentario, ya que son fracciones que habitualmente se desperdician y que suponen unos 132 kg anuales por habitante.

Por eso, con el lema 'Aprovechamiento Alimentario' desde el Consell se han organizado diferentes actividades para fomentar un cambio de comportamiento y promover el aprovechamiento alimentario y la prevención de residuos, en colaboración con el proyecto «Zero Food Waste», que promueve Herbusa, Fundación para la Conservación de Ibiza y Formentera, que trabajan en actuaciones de sensibilización en esta línea, de la UTE Giref, y el programa Sabors d'Eivissa.

Programa de talleres y actividades

Muestra y degustación de cocina tradicional de aprovechamiento. Coincidiendo con la 1ª Feria Marinera de Eivissa, organizada por el Ayuntamiento de Eivissa, el sábado 16 de noviembre en el Mercat Vell, la chef Marga Orvay realizará un show cooking para aprender a hacer pescado en escabeche.

Taller de compostaje doméstico. En este taller se enseñará cómo hacer compuesto en casa y tendrá lugar el sábado 16 de noviembre en la Oficina de Residuos (c. de Baleares, 28 de Eivissa) a las 10.00 horas. A los participantes que lo deseen se les dará gratuitamente un compostador para que puedan iniciar esta práctica en casa. Plazas limitadas.

Talleres de cocina de aprovechamiento y conservas. El jueves, 21 y el viernes, 22 se realizarán talleres prácticos de aprovechamiento alimenticio, a cargo de la chef Erika Tangari, para optimizar el producto fresco, local y de temporada y poder conservarlo durante más tiempo. En el taller, utilizando diferentes técnicas, se realizarán elaboraciones de caldos, mermeladas, conservas y fermentaciones, promoviendo la reducción de residuos alimentarios y una cocina más consciente y sostenible. Los talleres se realizarán en el edificio de la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares (Sa Coma - Ctra. de Ibiza a Sant Antoni) en horario de 17.00 a 20.00 h. Plazas limitadas

Para asistir al taller de compostaje o a alguno de los talleres de cocina de aprovechamiento y conservas es necesaria una inscripción previa que se puede realizar enviando un correo electrónico a info@residuseivissa.com o al teléfono 900 26 48 78.

Talleres para estudiantes de cocina. El lunes, 18 de noviembre se realizará un taller de cocina tradicional de aprovechamiento para el alumnado del ciclo formativo de cocina y gastronomía del IES Isidor Macabich, y el martes 19, un taller de aprovechamiento y conservas para el alumnado de la Escuela de Hostelería de las Islas Baleares.

Stands informativos en diferentes municipios de la isla

Asimismo, además de las actividades habrá stands informativos en los diferentes municipios de la isla con información sobre buenas prácticas y consejos culinarios para el aprovechamiento alimenticio, y prevención de residuos.

- Mercado Viejo de Eivissa (1a Feria Marinera ) - Sábado, 16 de noviembre, de 10.00 a 14.00 h

- Plaza de Santa Gertrudis (concurso de paellas) – Domingo, 17 de noviembre, de 10.00 a 14.00 h

- Sant Jordi (delante del Mercadona) – Miércoles, 20 de noviembre de 10.00 a 14.00 h

- Mercado de la Cooperativa de Sant Antoni - Viernes, 22 de noviembre de 9.00 a 14.00 h

- Mercado Viejo de Eivissa (Fira Sabors) – Sábado, 23 de noviembre de 10.00 a 14.00 h

- Mercado de Sant Joan - Domingo, 24 de noviembre de 10.00 a 14.00 h

Para más información:

- Web de residuos del Consell Insular de Eivissa: https://residus.conselldeivissa.es

- Redes Sociales: @residuseivissa @residus_eivissa

- Teléfonos: 900 26 48 78 (Oficina Residuos) / 971 195 900 ext. 1500 (Departamento Gestión Ambiental)

- Correo electrónico: mediambient@conselldeivissa.es

Buscar

Back To Top